As exportações brasileiras de frutas cresceram 6% em volume em 2020, conforme dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) compilados pela Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas ). No acumulado de janeiro a dezembro, os embarques somaram 1,02 milhão de toneladas. Em receita, a alta em relação ao ano anterior foi de 3%, para US$ 875,8 milhões.
No ano passado, a manga assumiu a liderança no volume de exportações da fruticultura brasileira — as vendas somaram 243 mil toneladas, ou 13% a mais que em 2019. Essas vendas renderam US$ 246,9 milhões, ou 11% a mais que em 2019. Os embarques de melão, por sua vez, caíram 6% em volume, para 251,6 mil toneladas. Primeira colocada em 2019 em volume de embarques, fruta ocupou a segunda posição no ano passado.
Assim como a manga, o limão, terceira fruta em volume de exportações, também teve aumento expressivo em 2020. O crescimento, de 14%, para 119,4 mil toneladas, deveu-se, em parte, ao aumento da procura por frutas ricas em vitamina C — acredita-se que frutas que reforçam a imunidade, podem ser um reforço no combate à covid-19; não há, no entanto, evidências científicas sobre isso.
O presidente da Abrafrutas, Guilherme Coelho, destacou, em nota, que o empenho dos produtores rurais na adoção de medidas de combate à covid-19 permitiu o aumento dos embarques, mesmo em ano de pandemia.