Brasil já exportou 234 mil toneladas de frutas em 2020


As vendas totais somaram US$ 183 milhões. Dentre as principais frutas exportadas, houve crescimento nas vendas de abacate, maçã e limão

O Brasil já exportou este ano mais de 234 mil toneladas de frutas, queda de apenas 2% se comparado ao mesmo período do ano anterior. Apesar da redução, algumas frutas apresentaram crescimento significativo, como abacate (126%), maçã (56%) e limão (46%). As vendas totais somaram US$ 183 milhões. Dentre as principais frutas exportadas, houve queda no embarque de laranja (58%), uva (44%), manga (23%) e melão (8%).

De acordo com o diretor executivo da Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas), Eduardo Brandão, o principal fator da redução foi a baixa qualidade das frutas, ocasionada por fatores climáticos adversos em alguns importantes polos de produção nos primeiros meses do ano. “Houve uma queda um pouco acentuada em frutas importantes, como melão, uva, manga e laranja. Porém, tivemos aumento significativo em outras, como o limão.

O aumento da safra no primeiro trimestre de 2020 fez com que os preços caíssem no mercado interno e os produtores aumentassem as exportações. Outro fator que nos favoreceu foram os problemas com a safra mexicana, o que abriu mais espaço para o nosso limão no mercado externo”, diz.

Participação europeia

Brandão também aponta uma pequena redução no consumo de frutas no mercado externo, especialmente na Europa, devido à pandemia do coronavírus, que influenciou na diminuição dos volumes exportados nesse período. Ainda segundo o diretor da Abrafrutas, no caso da uva e da manga, o volume exportado historicamente é baixo, são cerca de 20% do volume total das exportações no ano. Vale ressaltar que 97% da uva e 94% da manga exportada pelo Brasil saem do Vale do São Francisco.

Para os exportadores de frutas do Nordeste, a participação europeia está aquecida, o que poderia surpreender muita gente que está vendo quedas nas importações de carne bovina e farelo de soja brasileiros. A situação de falta de contêiner melhorou e permite embarques de manga (colhidas antes do ponto de maturação) e uvas (colhidas prontas para consumo, mas que param a maturação quando tiradas dos pés). ν

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